第5版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
2021年9月14日 星期 版面导航 | 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
打造“党建+人社服务 ”红色品牌

柴达木日报讯 (记者 吴婷婷 通讯员 姜海龙) 今年以来,州人社局以“组织体系建设三年行动”和“州级模范机关”创建为抓手,把深入高质量助推“四地”建设、实施“四州战略”和服务“一优两高”战略作为机关党建工作的“动力线”,积极打造“党建+人社服务”红色党建品牌,将党建工作与人社服务有机结合起来,有效破解机关党建和业务工作“两张皮”问题,不断推动党建工作和人社业务工作深度融合。

在“谋融合”上狠下功夫。教育引导人社党员干部自觉在思想上养成政治自觉、行为上形成政治定力、方法上提高政治水准,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,争做“三个表率”;通过完善党组议事规则、严格执行“三重一大”科学决策程序、编印《支部全程纪实手册》和建立党建工作“双向述职”考评机制等,着力增强机关党组织政治功能;坚持党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,推动党建和人社业务相互融合、互为一体,形成了“党总支书记亲自抓,支部书记具体抓,班子成员协同抓,全体党员人人参与抓”的良好工作格局。

在“强融合”上狠下功夫。充分利用中心组学习会、人社干部在线学习等平台和党员书屋、业务大讲堂、书记上党课等载体,激活人社干部争做真抓实干排头兵的“源头活水”;围绕基本组织设置、基本队伍建设、基本制度运行、基本任务落实、基本保障配套五个方面全方位开展达标创建,全面提升党支部政治功能和组织力;统筹利用党员活动室、职工书屋、道德讲堂、荣誉室、服务窗口和风采展示厅等,建成集党员教育、党群活动、宣传展示等功能为一体的党建文化活动长廊,倾力打造模范机关共享阵地;扎实开展“一名党员一面旗”“晒成绩、亮承诺、作表率”“党员直接联系服务群众”“人社窗口练兵比武”等活动和设立党员志愿服务队、党员示范岗等,引导人社干部“全天候”扛起先锋旗帜。

在“激融合”上狠下功夫。以构建“大党建”工作格局为契机,着力打造“党建+人社服务”红色引擎,驱动“就业创业、人事人才、社会保障、劳动关系”四大人社业务加速前行、深度融合;围绕瓶颈障碍,以党建工作为引领,健全完善促进就业创业“政策、资金、行动”三位一体的保障机制,打造“海西枸杞采摘”劳务品牌,为促进全州各族群众就业创业注入强劲动力;充分发挥人社党员先锋突击队和服务队作用,深入开展入企服务专项行动;探索以“党建+人才”为核心的乡村振兴新路径,大力开展“专家服务团”下基层活动,为农牧区党建工作和农牧业转型升级注入新动力;充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推进“互联网+调解”服务平台建设,组织开展线上调解工作,切实打通当事人维权“最后一公里”。

在“保融合”上狠下功夫。突出党建火车头作用,深化人社服务“一网、一门、一次”改革,办理量最大的10个高频事项均实现了“最多跑一次”,人社政务服务事项网上可办率达75%以上;局党组班子率各党支部组建“暖企”党员先锋服务队,编印《人社领域支持企业政策汇编》,深入开展“入企服务专项行动”,把社保、就业、劳动维权等相关政策、法律法规“送上门”;以党建引领基层治理为抓手,设立10个“一站式”服务窗口和13个后台辅助服务平台,实行“五制、四公开、三亮明”机制和推行服务承诺、首问负责、限时办结、领导班子成员窗口“带班”等制度,实现了“进一个门、办一揽子事”的服务效果。

下一篇 4 放大 缩小 默认
格尔木日报社出版
 
中共格尔木市委机关报
 
   第1版:
   第2版:
   第3版:
   第4版:
   第5版:
   第6版:
   第7版:
   第8版:
   第9版:
   第10版:
   第11版:
   第12版:
打造“党建+人社服务 ”红色品牌
大柴旦:全力推动清洁能源产业稳步发展
高原首家火车酒店即将试营业