第4版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
2021年9月14日 星期 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
四史知识

157.党的十六大的历史意义是什么?

党的十六大,在我们党和国家的发展进程上具有重大的历史意义。大会通过的十五届中央委员会的报告,坚持以党的基本理论和基本路线为指导,总结党领导人民建设中国特色社会主义的基本经验,提出了全面贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,明确了新世纪新阶段全党的奋斗目标,对改革开放和现代化建设、推进党的建设新的伟大工程作出了全面部署。大会的报告是集体智慧的结晶,是我们党在新世纪新阶段的政治宣言和行动纲领。大会通过的党章修正案,把“三个代表”重要思想和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的指导思想,进一步明确了新形势下加强和改进党的建设的根本要求,充分反映了新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求,集中体现了这些年来我们党自身建设积累的新经验,必将有力地推进党的建设新的伟大工程。

158.“三个代表”重要思想的内容是什么?

中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益。

159.什么是党的先进性?

党的先进性是具体的、历史的,必须放到推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察,放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察,归根到底要看党在推动历史前进中的作用。

160.“小康”目标是谁在哪年提出的?

1979年12月6日,邓小平会见日本首相大平正芳谈话时提出,我们要实现的四个现代化,是中国式的四个现代化。中国本世纪的目标是实现小康。

161.《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》是哪次会议审议通过的?

2004年9月16日至19日, 中共十六届四中全会召开,通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

162.什么是党的执政能力?

党的执政能力,就是党提出和运用正确的理论、路线、方针、政策和第略,领导制定和实施宪法和法律,采取科学的领导制度和领导方式,动员和组织人民依法管理国家和社会事务、经济和文化事业,有效治党治国治军,建设社会主义现代化国家的本领。

163.如何始终保持党同人民群众的血肉联系?

要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记“两个务必,坚决惩治腐败,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,保证人民群众共享改革发展的成果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
格尔木日报社出版
 
中共格尔木市委机关报
 
   第1版:
   第2版:
   第3版:
   第4版:
   第5版:
   第6版:
   第7版:
   第8版:
   第9版:
   第10版:
   第11版:
   第12版:
多肉植物装扮美好生活
小牛“肇事” 被困 众人合力解救
四史知识
市红十字会应急 救护知识培训进机关